Conoce un superalimento que no sólo es saludable para tu organismo, sino con el que además puedes elaborar deliciosas recetas. Estamos hablando de la chlorella. Este superalimento es un complemento perfecto para tu estilo de vida saludable y te proporciona más energía de forma natural. En este artículo te explicamos qué es la chlorella, sus beneficios para la salud y compartimos contigo 5 deliciosas recetas con chlorella. Te demostramos que la vida sana también puede ser sabrosa.
Qué es la chlorella?
Antes de pasar a las deliciosas recetas con Chlorella, que sin duda deberías probar, sería bueno saber un poco más sobre la Chlorella. Como qué es exactamente la Chlorella y por qué es buena para tu cuerpo:
La chlorella es un alga verde que crece en agua dulce. Es una planta diminuta, con un diámetro de 2-10 micrómetros, sin ramas y que sólo se puede ver al microscopio. En 1890, este superalimento fue descubierto por un microbiólogo holandés, M.W. Beijerinck, e inmediatamente se pensó que esta "alga milagrosa" podría ser la solución para desterrar el hambre del mundo. Descubrió que el alga estaba repleta de sustancias extremadamente nutritivas. Además, la Chlorella crece muy rápido: se duplica cada 10 horas.
Sin embargo, la solución para erradicar el hambre en el mundo pronto quedó descartada, ya que la chlorella resultó ser indigesta para nuestro sistema digestivo, impidiendo que se absorbieran los nutrientes. En Japón idearon una solución procesando las algas para que pudieran consumirse en forma de polvo o pastillas para el consumo humano. Desgraciadamente, los costes de transformación eran demasiado elevados para aprovechar al máximo la chlorella en la lucha contra el hambre.
¿Por qué la chlorella es buena para el organismo?
La chlorella puede considerarse uno de los mejores superalimentos. Contiene todas las vitaminas, excepto la vitamina D, que el organismo necesita. Además, en esta alga se pueden encontrar minerales (entre ellos calcio y hierro), aminoácidos, ácidos grasos, enzimas, proteínas, azúcares esenciales, oligoelementos, etc.
Esta superalga también contiene grandes cantidades de ARN y ADN. Se trata de ácidos nucleicos que contienen información importante sobre la construcción y el funcionamiento de todas las células del organismo. A medida que envejecemos, estas sustancias disminuyen lentamente. Con la chlorella, estas sustancias se mantienen.
Los ingredientes activos de la Chlorella no se detienen aquí. De hecho, la chlorella también contiene una sustancia muy singular llamada Factor de Crecimiento de la Chlorella. Es la sustancia que permite al alga crecer y multiplicarse rápidamente. En tu cuerpo, su contribución es similar. En el cuerpo humano, esta pequeña sustancia puede reparar las células y los tejidos del organismo.
Por último, la chlorella también es rica en clorofila. La clorofila es buena para mantener la sangre sana, la digestión y ofrece apoyo al hígado y los riñones.
¿Quieres saber más sobre los beneficios de la chlorella? Lea ahora también: Chlorella: Qué es y para qué sirve - Descubra también los 10 principales efectos de la chlorella
5 deliciosas recetas con Chlorella
Si optas por comprimidos o cápsulas de chlorella, tómalos varias veces al día con un vaso de agua. Rápido y sencillo, ¡pero entonces pierdes la oportunidad de hacer deliciosas recetas! Si opta por la chlorella en polvo, podrá incorporarla a sus platos. Con las 5 deliciosas recetas con Chlorella que te propongo a continuación, que no sólo son sabrosas sino que también proporcionan un impulso saludable, espero inspirarte para que adoptes la Chlorella.
1. Batido verde con chlorella
Empecemos por lo fácil. Al fin y al cabo, un batido es fácil de hacer. Sólo hay que asegurarse de que las proporciones sean equilibradas. Un batido ya es una opción saludable, pero añadir chlorella te dará energía instantánea para seguir adelante.
Los suministros
- 1 plátano
- 2 kiwis
- Pequeño puñado de espinacas
- 1 cucharadita de Chlorella en polvo
- 1 cucharada de linaza
- 200 ml de agua
El método de preparación
Corta la fruta en trozos para que sea más fácil triturarla en la batidora. A continuación, muy sencillo, echa todos los ingredientes anteriores juntos en la batidora, bate brevemente hasta obtener un buen vaso entero y ¡disfruta de un bonito y saludable batido!
¿Quieres leer más sobre los batidos de Chlorella? Haga clic aquí.
2. Smoothie bowl con chlorella
Además de tomar un batido, también puedes preparar un delicioso bol con él. Delicioso para el desayuno o la merienda.
Los suministros
- 1 plátano
- 1 mango
- Rodajas de piña
- ½ cucharadita de chlorella en polvo
El método de preparación
En primer lugar, vuelve a cortar la fruta en trozos pequeños. Mételo todo en la batidora, tritúralo y viértelo en un bol. A continuación, puedes añadir por encima lo que quieras, por ejemplo los kiwis de la receta de batido anterior y algunos frutos secos para las proteínas. También es estupendo añadir a la receta un poco de requesón francés bajo en grasa (200 ml).
3. Pesto de chlorella
Si hay algo que completa un plato, es el pesto. No sólo es sabroso y muy fácil de hacer, sino que además se puede comer pesto con infinidad de platos. Por ejemplo, puede comer pesto con pan francés, añadirlo a champiñones o pimientos rellenos, combinarlo con jamón de Parma, patatas y ensalada y, por supuesto, ¡el pesto también es perfecto con innumerables pastas y lasañas! También puede hacer que el pesto sea aún más sano añadiendo una cucharada de chlorella.
Los suministros
- 30 g de albahaca fresca
- 30 g de queso parmesano
- Medio diente de ajo
- 2 cucharadas de piñones tostados
- 1 cucharada de chlorella en polvo
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta
El método de preparación
Retire las hojas de albahaca de las ramas. A continuación, eche todos los ingredientes anteriores en la licuadora al mismo tiempo. Bate durante unos minutos y ya tienes un delicioso pesto fresco de Chlorella.
Tallarines caseros de Chlorella con queso feta y tomates
¿Quién dice que la pasta tiene que ser poco saludable? Incluso puedes hacer pasta con chlorella sin pasarte horas en la cocina. Además, la chlorella también da un bonito color verde, que pertenece totalmente a la cocina italiana.
Lo esencial para la pasta (2 personas)
- 200 gramos de harina
- 80 ml de agua
- 3 cucharaditas de aceite de oliva
- 20 comprimidos de Chlorella / 1 cucharada sopera de Chlorella en polvo
- 1 cucharadita de sal
Otros suministros
- 150 g de queso feta
- 15 tomates pequeños
- 3 cucharadas de piñones
- Hojas de albahaca
- Aceitunas negras sin pepitas
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
El método de preparación
En primer lugar, machaque las pastillas de Chlorella con un mortero, para que al final se conviertan en polvo, o simplemente utilice 1 cucharada sopera de Chlorella en polvo. A continuación, mezcle el polvo con la harina y la sal. A continuación, vierta 3 cucharadas de aceite de oliva y añada el agua en pequeñas porciones mientras hace la papilla. Al final, debes asegurarte de obtener una bola de masa no demasiado pegajosa. Al fin y al cabo, esto es con lo que tendrás que hacer los tallarines más tarde. Una vez hecha la bola, cúbrela con papel film y déjala reposar durante 30 minutos.
Mientras tanto, precalienta el horno a 200 grados. Al fin y al cabo, vas a asar los tomates en el horno durante 15 minutos. Añade un toque de aceite de oliva, pimienta y sal. Mientras tanto, fríe los piñones en una sartén.
Mientras los tomates están en el horno, es hora de hacer tallarines con la masa. En primer lugar, pon una olla grande con agua a hervir. A continuación, divide la masa de pasta en 2 trozos. Extiéndelos con el rodillo hasta que la masa tenga unos 2 mm de grosor. A continuación, corte tiras de 1 cm de ancho. La ventaja de esta masa es que sólo necesita 2 minutos de cocción para hacerse. Los tallarines estarán listos en cuanto suban a la superficie. Ahora escurre la pasta y colócala en los platos. A continuación, reparte el resto de ingredientes sobre la pasta y ¡Buen provecho!
Helado de chlorella
¿Tienes sitio para el postre después de tu cena sana, pero no quieres pasarte de saludable? Entonces puedes preparar helado de chlorella. De nuevo, ¡muy fácil y muy sabroso!
Los suministros
- 4 plátanos congelados
- 2 kiwis
- Vainilla fresca de 1 vaina
- 1 cucharadita de Chlorella en polvo
- 1 cucharadita de canela
El método de preparación
Cortar los plátanos en trozos y congelarlos. A continuación, poner todos los ingredientes, incluido el plátano congelado, pero excluyendo el kiwi, brevemente en la batidora y batir hasta obtener una sustancia cremosa y espesa. Ponga el helado en un bol y decórelo con el kiwi.
Nota: ¡Todas estas recetas con Chlorella no sólo son deliciosas, sino también saludables! Sin embargo, es importante no superar la cantidad diaria recomendada de Chlorella, 5 gramos al día. ¡Así que no combine todas estas recetas de Chlorella el mismo día! Para saber más sobre la dosis recomendada de Chlorella, lea también:
Conclusión: con la chlorella se puede hacer cualquier cosa
Como ha visto en las recetas con Chlorella anteriores, hay muchas maneras de incluir Chlorella en su dieta sin tener que hacer demasiado. La Chlorella es un superalimento saludable repleto de vitaminas y minerales. Desintoxica el organismo, favorece la flora intestinal y ayuda a mantener un peso saludable. Puede comprar Chlorella en polvo, comprimidos o cápsulas, ¡e incluso preparar deliciosos platos frescos con ella! Muy recomendable si quiere mejorar su salud de forma sencilla.
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