¿Qué podemos descubrir de un método de curación milenario?
En una época en la que cada vez somos más conscientes de nuestras elecciones alimentarias, la dieta ayurvédica ofrece un enfoque refrescante. Arraigada en tradiciones milenarias, esta dieta se centra en equilibrar las energías de nuestro cuerpo, lo que se traduce en un enfoque holístico del bienestar.
¿Cómo es la dieta ayurvédica y cómo tiene en cuenta las necesidades individuales? ¿Qué son los superalimentos ayurvédicos y cómo podemos incorporar esta sabiduría ancestral a una dieta moderna? Puede leerlo todo en este artículo.
La dieta ayurvédica
Lo que hace que la dieta ayurvédica sea tan especial es que ofrece recomendaciones a medida - adaptadas a su tipo de cuerpo único - en lugar de un enfoque universal. Esto significa que comes lo que es realmente bueno para ti y evitas lo que te desequilibra.
El ayurveda es una antigua medicina holística de la India que equilibra cuerpo y mente. Según el Ayurveda, el universo consta de cinco elementos: aire (vayu), agua (jala), espacio (akash), fuego (teja) y tierra (prithvi). Estos elementos forman tres energías, o doshas, que circulan por el cuerpo: pitta, vata y kapha.
Cada dosha tiene su propia función. Pitta, por ejemplo, regula el hambre y la temperatura, vata proporciona movimiento y equilibrio, y kapha ayuda al sistema inmunitario. juntas.
¿Cómo funciona?
Al comer de acuerdo con su dosha dominante, puede armonizar su cuerpo y su mente y mejorar su salud. Esto significa prestar atención no sólo a lo que comes, sino también a cuándo y cómo comes, todo ello de acuerdo con tu tipo de cuerpo.
En 3 doshas
- Pitta (fuego + agua): Inteligente, trabajador, decidido. De estatura media, mecha corta, propenso a la indigestión, enfermedades cardíacas, hipertensión.
- Vata (aire + espacio): Creativo, enérgico, vivaz. Delgado, constitución ligera, propenso a problemas digestivos, fatiga, ansiedad.
- Kapha (tierra + agua): Tranquilo, con los pies en la tierra, leal. Estatura firme, propenso al aumento de peso, asma, depresión, diabetes.
Nutrición para tu dosha
El Ayurveda recomienda alimentos específicos que se adapten a tu dosha. Estas son las pautas para cada tipo de dosha:
Pitta
Proteínas: Pequeñas cantidades de carne de ave, clara de huevo, tofu.
Lácteos: Leche, ghee y mantequilla.
Fruta: Frutas dulces y maduras como naranjas, peras, piñas, plátanos, melones y mangos.
Verduras: Verduras dulces y amargas como la col, la coliflor, el apio, el pepino, el calabacín, las verduras de hoja verde, los boniatos, las zanahorias, la calabaza y las coles de Bruselas.
Legumbres: Garbanzos, lentejas, judías mungo, habas, alubias negras y alubias rojas.
Cereales: Cebada, avena, arroz basmati y trigo.
Frutos secos y semillas: Pequeñas cantidades de semillas de calabaza, linaza, girasol y coco.
Hierbas y especias: Pequeñas cantidades de pimienta negra, comino, canela, cilantro, eneldo y cúrcuma.
Vata
Proteínapequeñas cantidades de aves de corral, marisco y tofu.
Lácteosleche, mantequilla, yogur, queso y ghee.
Frutafruta madura, dulce y pesada, como plátanos, arándanos, fresas, pomelos, mangos, melocotones y ciruelas.
Verdurasverduras cocidas, como remolachas, boniatos, cebollas, rábanos, nabos, zanahorias y judías verdes.
Legumbresgarbanzos, lentejas y judías mungo.
Cerealesavena cocida y arroz cocido.
Frutos de cáscara y semillas: todas, incluidas las almendras, las nueces, los pistachos, las semillas de chía, las semillas de lino y las semillas de girasol.
Hierbas y especiascardamomo, jengibre, comino, albahaca, clavo, orégano, tomillo y pimienta negra.
Kapha
Proteínaaves de corral en pequeñas cantidades, marisco y proteínas.
Lácteosleche desnatada, leche de cabra y leche de soja.
Frutamanzanas, arándanos, peras, granadas, cerezas y frutos secos como pasas sultanas, higos y ciruelas pasas.
Verdurasespárragos, verduras de hoja, cebollas, patatas, champiñones, rábanos y quimbombó.
LegumbresTodas, incluidas las judías negras, los garbanzos, las lentejas y las alubias blancas.
Cerealesavena, centeno, trigo sarraceno, cebada, maíz y mijo.
Frutos de cáscara y semillaspequeñas cantidades de semillas de calabaza, girasol y linaza.
Hierbas y especiastodos, incluidos el comino, la pimienta negra, la cúrcuma, el jengibre, la canela, la albahaca, el orégano y el tomillo.
¿Qué alimentos debes evitar exactamente según tu dosha?
Pitta
Proteínascarnes rojas, marisco y yema de huevo.
Lácteosnata agria, queso y suero de leche.
Frutafrutas ácidas o inmaduras, como uvas, albaricoques, papaya, pomelo y cerezas ácidas.
Verduraschiles, remolachas, tomates, cebollas y berenjenas.
Cerealesarroz integral, mijo, maíz y centeno.
Frutos de cáscara y semillasalmendras, anacardos, cacahuetes, piñones, pistachos, nueces y semillas de sésamo.
Hierbas y especiastodas las especias no enumeradas anteriormente.
Vata
Proteínascarne roja.
Frutafruta seca, inmadura o ligera, como pasas sultanas, arándanos rojos, granadas y peras.
Verdurastodas las verduras crudas, así como el brécol, la col, la coliflor, los champiñones, las patatas y los tomates cocidos.
LegumbresAlubias, como las negras, las rojas y las blancas.
Cerealestrigo sarraceno, cebada, centeno, trigo, maíz, quinoa y mijo.
Hierbas y especiashierbas amargas o picantes como el perejil, el tomillo y las semillas de cilantro.
Kapha
Proteínascarne roja, gambas y yemas de huevo.
FrutaPlátanos, cocos, mangos e higos frescos.
Verdurasboniatos, tomates, calabacines y pepinos.
Legumbressoja, alubias rojas y miso.
Cerealesarroz, trigo y cereales cocidos.
Frutos de cáscara y semillasAnacardos, pacanas, piñones, nueces de Brasil, semillas de sésamo y nueces.
Superalimentos ayurvédicos
El Ayurveda también reconoce que una serie de alimentos y hierbas poseen propiedades curativas especiales. Lo que hace tan especiales a estos llamados "superalimentos" no es sólo su densidad de nutrientes, sino también su capacidad para apoyar y equilibrar funciones corporales específicas.
He aquí algunos de mis superalimentos favoritos del Ayurveda, que en general pueden incorporarse a cualquier dieta.
Amalaki: También conocido como 'amla', esta pequeña fruta ácida es una auténtica fuente de energía. Está repleta de vitamina C y nutrientes esenciales como el hierro y el calcio. El amalaki refuerza el sistema inmunitario, rejuvenece los tejidos y favorece una digestión sana.
Ashwagandha: Esta versátil hierba es una de las mejores del tesoro ayurvédico. Ashwagandha se adapta a tus necesidades y te ayuda a tener más energía, dormir mejor y calmar el sistema nervioso, entre otras cosas. Lea más sobre la poderosa combinación de Ashwagandha con Shilajit aquí y ¿Cuál es la mejor Ashwagandha?
Jengibre: Amado en todo el mundo, es jengibre más que una especia. Favorece una digestión sana, refuerza el sistema inmunitario y alivia las molestias físicas.
Moringa: Este superalimento emergente es un auténtico todoterreno. Moringa está repleta de vitaminas y minerales esenciales y todas las partes de la planta son comestibles y ricas en proteínas.
Cúrcuma: Este héroe dorado no sólo alivia el dolor articular, sino que también refuerza el sistema inmunitario, el corazón, el cerebro y la digestión.
Lea más sobre el papel de Shilajit en Ayurveda aquí.
Conclusión
La dieta ayurvédica ofrece un enfoque único y holístico de la nutrición, basado en tradiciones milenarias. Al adaptar sus hábitos alimentarios a su dosha específico, puede restablecer y promover el equilibrio en su cuerpo. Y con la elección de los alimentos adecuados, como los superalimentos recomendados, puede promover su bienestar general. Integrar los principios ayurvédicos y los superalimentos en su dieta moderna es una forma valiosa de utilizar la sabiduría ancestral para llevar una vida sana y equilibrada.
Aumente su salud y energía con superalimentos