El cacao y el chocolate van juntos como Bonnie y Clyde. Evocan la imagen de un intenso placer sensorial. Por supuesto, el chocolate es sólo uno de los muchos productos derivados del cacao. Así pues, hay mucho más que decir sobre el cacao de lo que podría pensarse a primera vista. Por ello, en este blog hablaremos principalmente de algunas de las variedades y formas menos conocidas en las que se procesa el cacao, siendo el cacao en polvo el más conocido.
Entre otras cosas, hablamos de qué es el cacao, de dónde procede y por qué es tan valioso. Además, también aprenderá cuál es la diferencia entre el cacao en polvo crudo y el normal. Además, también descubrirá qué son la manteca de cacao y la pasta de cacao. En otras palabras, siga leyendo y déjese guiar por el fascinante mundo del cacao.
¿Qué es el cacao?
El cacao es un producto obtenido de la semilla del cacao. Éste, a su vez, procede del fruto que produce el árbol del cacao. Las habas de cacao no son entonces más que las semillas que emergen de esos frutos. Los árboles que producen estos frutos crecen principalmente en América Latina, África Occidental y el Sudeste Asiático.
La planta del cacao se denomina oficialmente Theobroma cacao. Theobroma significa "alimento de los dioses" en latín. El nombre cacao, a su vez, procede del náhuatl, la lengua de los aztecas. Este nombre es una contracción de las palabras xococ (amargo) y atl (agua).
Los beneficios saludables del superalimento cacao
El cacao es llamado con razón un superalimento y no por nada se le llama "alimento de los dioses". Al fin y al cabo, los granos de cacao crudos y sin calentar están llenos de sustancias activas, minerales y vitaminas. Entre otras cosas, puedes obtener de ellos gran parte de tu dosis diaria de vitamina C, zinc, azufre, magnesio y cromo.
Como resultado, se dice que el cacao es bueno para nuestros niveles de azúcar en sangre, nuestro sistema cardiovascular, así como para nuestro sueño. Desgraciadamente, la mayoría de las sustancias activas de los granos de cacao desaparecen cuando se transforman en chocolate. Debido al calentamiento necesario en este proceso, se pierden muchas sustancias nutritivas y saludables, y por tanto los beneficios saludables, de la semilla de cacao.
Los principales beneficios del cacao crudo de un vistazo*:
- Favorece la tensión arterial*.
- Bueno para el azúcar en sangre*.
- Favorece el sistema cardiovascular*.
- El cacao crudo es una rica fuente de magnesio, cobre y hierro. Minerales importantes para el cerebro, el metabolismo y la inmunidad, entre otras cosas. También ayudan a mantener sanos los músculos, los huesos y los dientes*.
- El cacao puede dar sensación de saciedad, lo que puede ser positivo si se quiere perder peso (por supuesto, hay que consumir cacao en cantidades limitadas)*.
- Puede proporcionar apoyo en situaciones de estrés*.
Por supuesto, el cacao es bueno en este caso, siempre que se respete la dosis diaria recomendada y se utilice el tipo de cacao adecuado. Así, una gran tableta de chocolate en conserva del supermercado no dará los resultados deseados en casi todos los casos.
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*En el momento de escribir este blog, la ESFA todavía está estudiando las alegaciones de propiedades saludables de los ingredientes de origen vegetal.
En el marco de la legislación europea sobre declaraciones de propiedades saludables, no estamos autorizados a mencionar en nuestro sitio web la aplicación exacta para la que puede utilizar este suplemento. Por supuesto, podemos ofrecerle asesoramiento personal. No dude en ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en info@spiruella.nl o utilice nuestro formulario de contacto. Estaremos encantados de ayudarle.
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Las múltiples variedades y calidades del cacao
Cuando se habla de tipos de cacao, la gente suele referirse a la distinción entre los tipos de habas de cacao. Pero hay más que eso, porque dependiendo de cómo se procesen los granos de cacao, se tienen diferentes formas en las que se puede consumir el cacao.
Cacao en grano
Las habas de cacao llegaron con los exploradores del Nuevo Mundo. Allí se les tenía en muy alta estima. Por ejemplo, los mayas y los aztecas llegaron a utilizarla como moneda. Las habas de cacao son, por tanto, el ingrediente básico del chocolate. En otras palabras, determinan el sabor de lo que llamamos chocolate. Pero hay otros usos, como el cacao crudo, los nibs de cacao, la manteca y la pasta de cacao.
Del cacao en grano a la manteca y el polvo de cacao
Es muy importante distinguir entre dos métodos muy diferentes de obtener cacao en polvo . Con el cacao en polvo que se ofrece en la mayoría de los supermercados, no se puede hablar de un superalimento. Estos granos de cacao se tuestan y, por tanto, se calientan, con lo que se pierde gran parte de su preciado valor.
En cambio, en la producción de cacao crudo se trata de un proceso completamente distinto. Se ejerce presión sobre la judía, separando la masa de la propia judía. Se crea así una masa líquida, la manteca de cacao, y una parte sólida que queda de la masa de cacao. A continuación, muelen esta parte para que el resultado final sea cacao crudo en polvo.
¿Cómo se puede utilizar el cacao crudo en polvo?
Puedes añadir cacao crudo a tu dieta de muchas maneras. Puedes utilizarlo en tu batido, pero también puedes enriquecer con él el sabor de tu requesón o yogur. Además, puedes procesarlo tú mismo en tus batidos, comerlo con tu fruta o cereales, o incluso hacer rellenos para bocadillos con él.
Así que, como puedes ver, hay muchas formas de ser creativo cuando se utiliza cacao crudo en polvo. Por supuesto, también se puede utilizar como ingrediente al hornear, pero se desaconseja encarecidamente. Como ya se ha dicho, así se pierde irremediablemente una parte del valor nutritivo.
Nibs de cacao: la nueva sensación gustativa
En los últimos años, cada vez se ven más nibs de cacao en las estanterías de las tiendas. Se trata simplemente de pequeños trozos de chocolate en estado puro. Son trozos de habas de cacao que se han secado y sometido a un proceso de fermentación. Tienen un sabor muy intenso y algo parecido al chocolate negro, pero más amargo y a nuez.
Los nibs de cacao no están procesados y, por lo tanto, son muy ricos en nutrientes. Así se mantiene intacto su valor nutritivo. Si te gusta picar algo con el desayuno, el yogur o la cuajada, los nibs de cacao son imprescindibles. También combinan perfectamente con frutos secos.
De hecho, se pueden comparar un poco con los granos de café. Los nibs de cacao son y siguen siendo trozos de granos de cacao y no se pueden derretir, ni siquiera en una bebida de cacao caliente. Por supuesto, puede molerlos hasta convertirlos en cacao en polvo con la ayuda mecánica de, por ejemplo, un robot de cocina, pero entonces sólo tendrá cacao en polvo otra vez.
Pasta de cacao
Por último, también tenemos pasta de cacao crudo. A veces también se denomina licor de cacao. El proceso utilizado para producir licor de cacao es fundamentalmente diferente del utilizado para el cacao crudo. Primero se muelen las habas de cacao y luego se calientan a baja temperatura. Así se obtiene una pasta de cacao.
Una vez que la pasta vuelve a enfriarse, adquiere de nuevo una forma sólida. La pasta puede servir como ingrediente para tentadores manjares como chocolate, helado y otros postres.
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Si quiere saber más sobre el cacao, lea también Cacao: el mito de las tres variedades de cacao. O sumérjase en el aspecto místico tan inherente a la planta del cacao y adéntrese en el maravilloso mundo de las ceremonias del cacao (¡con receta incluida!).
¿Busca aún más deliciosas recetas de chocolate "sano" y cómo hacer su propio chocolate? Lea también: ¿Cómo preparar un chocolate saludable? 3 sencillos pasos
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