La colitis ulcerosa (CU) es una enfermedad intestinal inflamatoria crónica que causa inflamación y úlceras en el revestimiento de los intestinos, provocando síntomas como dolor abdominal, diarrea, hemorragias y pérdida de peso. La causa exacta de la colitis ulcerosa aún no se conoce del todo, pero se cree que es una combinación de factores genéticos, ambientales e inmunitarios.
La CU es una enfermedad delicada que puede afectar bastante a mi vida diaria. En este artículo te contaré cómo me alimento, qué alimentos/bebidas evito, te daré consejos y, por último, te diré qué suplementos me ayudan a mantener la colitis bajo control.
¿Qué como al día?
Lo difícil de la CU es que puede evolucionar de forma diferente en cada individuo, lo que significa que no existe una dieta universal que funcione para todos los pacientes con CU. No existen pautas estrictas porque las personas con CU pueden sufrir los síntomas en distintos grados.
Aparte de consultar estudios científicos, me baso en gran medida en mis propias experiencias con distintos alimentos, bebidas y suplementos. Al fin y al cabo, la enfermedad funciona de forma diferente en cada persona.
Distribución de comidas
Por experiencia, por ejemplo, he descubierto que lo mejor es repartir las comidas a lo largo del día. Esto significa que tomo una comida o un tentempié cada 2-3 horas. En este caso no sólo me centro en la comida "sana", sino también en los alimentos ricos en proteínas que contribuyen a la construcción y recuperación muscular.
Desayuno
Un menú diario típico para mí empieza con gofres caseros por la mañana, hechos con harina de almendras o de espelta, copos de coco, aceite de coco, leche de almendras, arroz o avena, y a veces un poco de miel y huevos. Utilizo la leche normal con moderación debido a una intolerancia infantil y prefiero las alternativas vegetales. También he evitado siempre el azúcar, de nuevo debido a una intolerancia pasada, y porque sencillamente no es sano.
Almuerzo
Mi almuerzo suele ser una comida caliente (muy italiana, por supuesto) compuesta de proteínas (vegetales o animales, a menudo pollo/pavo/pescado (graso)), hidratos de carbono (pasta integral/kamut, patatas, arroz, etc.) y verduras, seguida de una pieza de fruta.
Batido de proteínas
Entre la comida y la cena, tomo un batido de proteínas con proteína en polvo, plátano, una cucharada de mantequilla de cacahuete (alterno con nueces o nueces pecanas), leche vegetal y fruta congelada.
Cena
Mi cena suele parecerse a mi almuerzo, con una buena ración de proteínas, carbohidratos, grasas saludables y verduras.
Aperitivo nocturno
Antes de acostarme, me como un bol de yogur (natural, desnatado) con frutos secos (nueces, pacanas, lo que tenga en casa), algunas semillas de chía, a veces algo de fruta y miel.
¿Qué alimentos debo evitar?
Aunque no existen directrices específicas, una alimentación sana desempeña un papel crucial en el control de la CU. Tampoco hay pruebas clínicas de que los alimentos por sí solos provoquen un brote, pero por experiencia personal he aprendido qué alimentos pueden empeorar mis síntomas. Algunos ejemplos son el pan blanco y los frutos secos, a veces es una combinación de ingredientes, y en otros casos el principal culpable es el estrés.
También evito la comida picante y las bebidas gaseosas.
¿Qué más es importante?
Además de una dieta sana y variada, el ejercicio y la hidratación adecuados también son muy importantes para las personas con CU. Cuando me diagnosticaron CU, el médico me recetó medicación, pero en realidad sólo la utilizo en caso de emergencia. También recomiendo hacerse una colonoscopia cada dos años para controlar el desarrollo de la CU.
Yo misma noto que el estrés también desempeña un papel importante en los síntomas de la CU. Cuanto más estresada estoy, más sensible me vuelvo a ciertos ingredientes. El pan blanco no me da problemas un día, mientras que al siguiente no puedo digerirlo correctamente.
Para mantener bajo control mis niveles de estrés, además de hacer ejercicio intenso, intento meditar varias veces a la semana, por ejemplo justo antes de acostarme. El yoga también ayuda a reducir el estrés.
Deficiencia de nutrientes
Las personas con CU a veces comen menos debido a síntomas como el dolor abdominal y la diarrea. Pero la diarrea persistente puede provocar la pérdida de nutrientes, líquidos y electrolitos importantes. La inflamación intestinal también puede dificultar la absorción de nutrientes y provocar carencias de proteínas, vitaminas y minerales. Entre las carencias más comunes en pacientes con CU se encuentran las de vitamina D, B12, K, A, hierro, calcio y magnesio, así como la anemia debida a la deficiencia de hierro y vitamina B12. También se produce deficiencia de zinc (Fuente).
¿Qué suplementos debo tomar para la CU?
Hay una serie de suplementos que me ayudan mucho a mantener la CU bajo control, a saber:
Cúrcuma
Tomo cúrcuma suplementos por sus propiedades antiinflamatorias. La colitis ulcerosa es, de hecho, una inflamación crónica del revestimiento del colon. Aunque hay resultados prometedores se han encontrado para el tratamiento de la CU con medicación en combinación con kurkuma, se requiere investigación adicional. Más información sobre la cúrcuma icm CU aquí .
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Vitamina D3
Vitamina D es un término genérico que hace referencia a un grupo de vitaminas liposolubles, entre las que se encuentran la vitamina D2 y la vitamina D3. Vitamina D3 se sintetiza principalmente en la piel bajo la influencia de la luz solar y también se encuentra en fuentes animales, como el pescado azul (anguila, salmón, caballa) y los huevos. La vitamina D3 puede aliviar la inflamación en la colitis ulcerosa (Fuente). Y no olvidemos el sol, ¡la fuente más natural de vitamina D! Así que en los días soleados intento estar al aire libre todo lo posible.
Hierro
En la CU, la carencia de hierro puede deberse a una absorción menos eficaz del hierro en los intestinos, a la pérdida de sangre en las heces o a úlceras sangrantes en los intestinos (Fuente).
Err muchos alimentos ricos en hierro. Intento añadir regularmente a mi dieta huevos (no todos los días), legumbres, frutos secos, productos integrales, patatas y verduras de hoja verde.
Pero a veces eso no es suficiente. Una deficiencia de hierro puede ser persistente y entonces los suplementos de hierro pueden dar un impulso extra para asegurarse de que mi cuerpo obtiene lo que necesita. No obstante, como con cualquier suplemento, es aconsejable consultar primero con el médico.
Omega 3
El aceite de pescado es una de las principales fuentes de ácidos grasos omega-3, y yo suelo obtenerlo de pescados grasos como el salmón, la trucha, la caballa, el arenque y el atún. También me aseguro de añadir a mis comidas verduras de hoja verde, frutos secos, semillas y aceite de oliva, ya que también son ricos enácidos grasos omega-3. Para asegurarme de consumir suficiente omega-3, tomo cápsulas de aceite de pescado.
Zinc
Además, tomo zinc ya que el zinc puede reducir la inflamación en pacientes con colitis ulcerosa (Fuente).
B12
La vitamina B12 puede ser otro suplemento importante para los pacientes con CU. Un estudio reciente descubrió que las células intestinales que intentan repararse a sí mismas se beneficiarían de la suplementación con vitamina B12 (Fuente).
Al principio puede parecer abrumador, pero es una cuestión de costumbre y rutina. Por ejemplo, tome todos sus suplementos por la mañana para no tener que pensar en ellos durante el resto del día. También puedes tomar suplementos que contengan varias vitaminas/minerales en uno, como este aceite de pescado con D3.
Hay otros suplementos que potencialmente podrían ser beneficiosos para usted, pero estas son las vitaminas y minerales con los que personalmente he tenido buenas experiencias.
Conclusión
La colitis ulcerosa es una enfermedad compleja que puede variar bastante de una persona a otra. Aunque no existe una dieta universal que funcione para todos los pacientes con CU, la elección de alimentos y suplementos desempeña un papel importante en el control de los síntomas. Desde mi experiencia personal, repartir las comidas a lo largo del día puede ser beneficioso, así como evitar posibles desencadenantes como los alimentos picantes y las bebidas carbonatadas. Complementar una dieta sana con suplementos como vitamina D3, hierro, ácidos grasos omega-3 y zinc también me ayuda a mantener un estilo de vida saludable.
Siempre se recomienda consultar a un médico al empezar a tomar nuevos suplementos y ajustar la dieta.
Sobre el autor:
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