pescado graso omega-3

Mucho antes de que el término superalimentos empezara a despuntar, los ácidos grasos omega-3 eran un tema candente en la ciencia alimentaria. Su investigación comenzó en la década de 1970, pero su historia se remonta mucho más atrás. Por ejemplo, se dice que el uso de ácidos grasos omega-3 estaba bien establecido entre los antiguos romanos como suplemento dietético.

Pero, ¿qué hace tan especiales a los suplementos dietéticos ricos en estas grasas omega-3? En eso profundizamos aquí. Explicamos qué son, por qué son tan valiosos para nosotros y en qué tipos de alimentos están presentes de forma natural. Al mismo tiempo, también desmentimos un mito muy extendido sobre cierta categoría de suplementos de omega-3.

A continuación, analizamos algunos de los espectaculares beneficios saludables de las grasas omega-3 y también hablamos de las posibles contraindicaciones y efectos secundarios. De este modo, estará plenamente informado y podrá decidir por sí mismo si los ácidos grasos omega-3 son un complemento ideal para su dieta.

suplemento de aceite de pescado

¿Qué son los ácidos grasos omega-3?

Los ácidos grasos omega-3 pertenecen a la categoría de los ácidos grasos poliinsaturados. Están estrechamente relacionados con los ácidos grasos Omega-6 y Omega-9. Son componentes esenciales de la pared celular y permiten que todo tipo de procesos que tienen lugar en nuestro organismo a nivel celular funcionen de forma óptima.

Los tres tipos diferentes de ácidos grasos omega-3 son el ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El primer tipo es de origen vegetal, mientras que los otros dos son de origen animal y se encuentran de forma natural en las especies de pescado azul.

 

¿Por qué son tan importantes los ácidos grasos omega-3?

Nuestra dieta occidental ha cambiado drásticamente en las últimas décadas. En consecuencia, muchos ácidos grasos Omega-3 han sido sustituidos por ácidos grasos Omega-6 en nuestra dieta. En consecuencia, nos encontramos con una proporción que oscila entre 10:1 y 30:1 (Omega-6 frente a Omega-3) dependiendo de las fuentes.

Lo ideal es que esta proporción sea de aproximadamente 4:1. Así que, como puede ver, esta proporción está enormemente desequilibrada. El problema es que este desequilibrio puede provocar todo tipo de dolencias y enfermedades. Esto también explica inmediatamente por qué consumir más ácidos grasos omega-3 es una prioridad para nuestra salud.

¿Cuáles son las fuentes de ácidos grasos omega-3?

Lo que nos lleva a la siguiente pregunta: ¿cómo puedo asegurarme de ingerir más ácidos grasos omega-3? Porque existen principalmente dos fuentes de alimentos que contienen ácidos grasos omega-3.

Fuentes animales

Los pescados grasos como la caballa, el salmón salvaje, las anchoas y similares contienen grandes cantidades de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Ésta es una de las principales razones por las que la Organización Mundial de la Salud recomienda comer pescado una o dos veces por semana.

En otras palabras, si no tienes pescado azul regularmente en tu menú, un suplemento de aceite de pescado es una forma perfecta de mejorar tu salud.

Fuentes vegetales

El ácido alfa-linolénico (ALA), al igual que el EPA y el DHA, es un ácido graso esencial, lo que significa que no puede ser producido por nuestro organismo. El ALA se encuentra en grandes cantidades, por ejemplo, en el aceite de linaza, el aceite de colza, el aceite de soja y las nueces.

linaza

¿Por qué es tan importante la diferencia entre los ácidos grasos omega-3 de origen vegetal y animal?

Ya te habrás dado cuenta de que la gente en Internet te machaca a menudo con el término "basado en plantas". Como si siempre fuera a ser beatífica. Aunque somos conocidos por ser ardientes defensores de la nutrición basada en plantas, debemos expresar nuestras reservas en este caso.

Es simplemente falso que se pueda poner la suplementación con fuentes vegetales de ácidos grasos Omega-3 al mismo nivel que la de fuentes animales.

¿Por qué?

El ALA es un precursor esencial del EPA y el DHA. Es decir, nuestro organismo es capaz de fabricar su propio DHA y EPA a partir del ALA. Sin embargo, existen algunas diferencias importantes que explican por qué el ALA es inferior al EPA y al DHA como suplemento dietético.

1. Nuestro organismo sólo convierte un pequeño porcentaje de ALA en EPA y DHA

Por desgracia, nuestro cuerpo no es capaz de realizar este proceso de conversión de forma eficiente. En hombres jóvenes adultos, según un estudio publicado en el British Journal of Nutrition, se observó que esos porcentajes de DHA y EPA eran como máximo del 4 al 8%, respectivamente.

2. El DHA y el EPA parecen tener muchos más beneficios para la salud que el ALA

Si bien es cierto que los suplementos de ácido alfa-linolénico son beneficiosos, las pruebas a favor del DHA y el EPA son mucho más sólidas y específicas. Por ejemplo, se ha demostrado que reducen en gran medida el riesgo de enfermedades cardiovasculares y favorecen nuestras funciones cognitivas y nuestra visión.

3. Normalmente obtenemos suficiente ácido alfa-linolénico (ALA) a través de nuestra dieta

Así que, sólo por esta razón, no suele ser necesario un aporte adicional de ALA, por ejemplo a través de un suplemento dietético.

ácido alfa linolénico

No queremos enemistarnos con los vegetarianos, pero las cifras lo dicen todo. Si desea tomar un suplemento para disfrutar de los numerosos beneficios para la salud que ofrecen los ácidos grasos omega-3, le recomendamos tomar un suplemento de aceite de pescado.

¿Cuáles son los beneficios de los ácidos grasos omega-3?

1. Los ácidos grasos omega-3 ayudan a combatir el estrés*.

El estrés es sin duda una lacra en Occidente. Casi todo el mundo tiene que enfrentarse a ello tarde o temprano en la vida. Tomar ácidos grasos omega-3 reduce el riesgo de desarrollar estrés a largo plazo, según los estudios.

omega-3 en la depresión

2. Los ácidos grasos omega-3 son buenos para el corazón*.

Los infartos de miocardio y los derrames cerebrales son hoy la principal causa de muerte en Occidente. Después de comprobar que este tipo de enfermedades eran mucho menos frecuentes en las comunidades que comen mucho pescado, empezaron a investigar al respecto.

Por ejemplo, se descubrió que los ácidos grasos omega-3 favorecen el funcionamiento óptimo de nuestro corazón al

  • reducir los triglicéridos
  • estabilizar nuestra tensión arterial
  • contrarrestar la coagulación de la sangre
  • regular mejor el ritmo cardíaco

¿Quiere saber más? Lea también nuestros consejos para bajar la tensión arterial (¡sin medicamentos!)

3. Los ácidos grasos omega 3 son buenos para los ojos*.

En los adultos, los ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a proteger contra:

  • Glaucoma
  • Degeneración macular, una afección de la parte central de la retina que provoca una visión cada vez menos nítida.
  • El síndrome del ojo seco, una de las enfermedades oculares más comunes

ojos sanos

4. Los ácidos grasos omega-3 contribuyen al funcionamiento óptimo del cerebro*.

El cerebro humano utiliza ácidos grasos omega-3 para fabricar células cerebrales y nerviosas. Favorecen enormemente la capacidad de aprendizaje y nuestra memoria pero, además, muestran beneficios adicionales para nuestro cerebro.

Lea también: 7 consejos para mejorar la función cerebral y la memoria

5. Los ácidos grasos omega-3 son importantes durante el embarazo y la infancia*.

Los primeros 1.000 días de vida, a contar desde la concepción, son cruciales. Determinan en gran medida la salud de la que podemos o no disfrutar en nuestra vida posterior. Nuestro cerebro y nuestro cuerpo crecen tremendamente rápido durante este periodo y cuantos más nutrientes y ácidos grasos esenciales omega-3 obtengamos, mejor.

mujer embarazada

 

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*En el momento de escribir este blog, la ESFA todavía está estudiando las alegaciones de propiedades saludables de los ingredientes de origen vegetal.

En el marco de la legislación europea sobre declaraciones de propiedades saludables, no estamos autorizados a mencionar en nuestro sitio web la aplicación exacta para la que puede utilizar este suplemento. Por supuesto, podemos ofrecerle asesoramiento personal. No dude en ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en info@spiruella.nl o utilice nuestro formulario de contacto. Estaremos encantados de ayudarle.

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Posibles efectos secundarios y contraindicaciones de los ácidos grasos omega-3

La cantidad máxima diaria recomendada es de 5 g de EPA/DHA según la FDA estadounidense. Siempre que no se sobrepase este límite, no se corre el riesgo de sufrir efectos secundarios perjudiciales. Sin embargo, pueden aparecer síntomas leves como náuseas, diarrea, dolor de cabeza, malestar estomacal, ardor de estómago, mal aliento y olor a sudor.

Además de estos posibles efectos secundarios, hasta la fecha se conocen dos contraindicaciones. Algunos estudios sugieren que es mejor evitar tomar suplementos de omega-3 si se toman medicamentos para los coágulos sanguíneos. Esto se debe a que podrían afectar a la acción de estos medicamentos. Por último, también se recomienda precaución en caso de alergias al pescado y al marisco.

Más información sobre el aceite de krill y el mejillón de labios verdes aquí .

Si tú también quieres aprovechar los increíbles beneficios de los ácidos grasos omega-3, las cápsulas de omega-3 de Spiruella.es son una gran elección.

 

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