¿Ha oído hablar del superalimento espirulina? Seguro que sí. De hecho, la espirulina es cada vez más conocida, y con razón. Al fin y al cabo, esta diminuta alga contiene innumerables nutrientes esenciales. Nutrientes que se sabe que son buenos para nuestro organismo. Pero, ¿qué contiene exactamente la espirulina que la hace tan saludable? En este Blog, voy a responder a la pregunta: "¿Por qué es saludable la espirulina?". ¡No sólo voy a hacerlo con un montón de información sobre la pequeña superalga, sino también con un Top 8 de razones por las que la espirulina debería estar en el menú diario de todo el mundo! Siga leyendo si quiere saberlo todo sobre este popular superalimento.
¿Qué es exactamente la espirulina?
La espirulina es un alga azul verdosa de agua salada de 3.500 millones de años de antigüedad que crece de forma natural en lagos de agua salada alcalina y rica en minerales. La mayor parte de la espirulina natural se encuentra en México, Hawai, África Central y África Oriental. Hoy en día, sin embargo, también se cultiva esta maravillosa alga en tanques especiales al aire libre en algunas partes de Norteamérica y Asia. Sin embargo, el alga espirulina no se puede consumir directamente del agua. Tiene que ser procesado antes de que pueda ser absorbido por el cuerpo humano. Para hacer un polvo de las algas, la espirulina se recoge de tanques de agua dulce en cuanto crecen completamente. Se criban con tamices especiales, se lavan varias veces y se secan. No se añade ni se extrae nada durante este proceso único.
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¿Qué hace que la espirulina sea saludable?
La espirulina es quizás, junto con su hermana la chlorella, el alimento más nutritivo del mundo. Esto se debe a que estos superalimentos tienen valores nutricionales excepcionalmente altos y contienen casi todos los nutrientes esenciales que nuestro cuerpo necesita. La espirulina, por ejemplo, es una de las fuentes más ricas en proteínas , con un contenido proteico del 55% al 70% , y gracias a la presencia de ficocianina y aloficocianina, tiene un efecto extraordinario sobre nuestra inmunidad.
Pero la cosa no acaba ahí. De hecho, la espirulina también es una fuente natural de vitaminas (incluidas las vitaminas A, C, E, K, B1, B2, B3, B6 y B11), minerales (forfor, magnesio, cromo, hierro, zinc, potasio, selenio, cobre y calcio) y ácidos grasos esenciales (por ejemplo, ácido gamma-linoleico). Si todo esto no basta para convencerle de que la espirulina es buena para el organismo, también puede ser bueno saber que la espirulina también es rica en fitonutrientes, como la clorofila, los polisacáridos, los sulfolípidos y los glicolípidos.
¿Siente curiosidad por conocer a la hermana equivalente de la espirulina, la chlorella? A continuación, lea también: Chlorella: qué es y para qué sirve - Descubra también los 10 principales efectos de la Chlorella
Valores nutricionales de la espirulina:
Una cucharada sopera (7 gramos) de espirulina seca contiene:
- 20 calorías
- más de 4 gramos de proteínas
- 1,67 gramos de hidratos de carbono
- 0,54 g de grasa
- 8 miligramos de calcio
- 2 miligramos de hierro
- 14 miligramos de magnesio
- 8 miligramos de fósforo
- 95 miligramos de potasio
- 73 miligramos de sodio
- 0,7 miligramos de vitamina C
Además, la espirulina también es una buena fuente vegetal de vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), cobre y hierro.
Las 8 razones principales por las que la espirulina es buena para la salud
Ahora que sabemos qué nutrientes contiene la espirulina, podemos analizar el efecto que tiene en el organismo. Así que en esta sección, enumero las 8 razones principales que destacan por qué la espirulina es buena para ti.
1. La espirulina es una fuente de magnesio*.
El magnesio favorece la función muscular y el ritmo cardíaco, pero también puede ayudar, por ejemplo, contra los calambres musculares. Además, el magnesio es responsable de la producción de proteínas y energía. Es una sustancia esencial para el organismo y, por desgracia, muchas personas no la consumen en cantidad suficiente. Utilizar espirulina es una buena forma de complementarlo.
2. La espirulina está repleta de proteínas*.
La espirulina está llena de proteínas, ya que se compone de entre un 65 y un 70 por ciento de proteínas. Esto supone incluso tres veces más proteínas que las que se encuentran en el pollo. Esto convierte a la espirulina en una de las mayores fuentes de proteínas vegetales del mundo. La calidad de las proteínas es muy buena. La espirulina contiene un tipo de proteína muy digerible por el ser humano, ya que el alga no tiene paredes celulares de celulosa. Esto hace que la espirulina sea muy interesante para los deportistas y para las personas que siguen una dieta rica en proteínas.
3. La espirulina es rica en ácidos grasos insaturados*.
Las grasas insaturadas son muy buenas para usted porque reducen el colesterol LDL en sangre. El colesterol LDL alto no es bueno y acaba provocando enfermedades cardiovasculares. Los ácidos grasos insaturados se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva, el pescado y los frutos secos. Sin embargo, existe otra fuente de ácidos grasos insaturados: Espirulina.
El alga verde azulada llamada espirulina es rica en ácidos grasos insaturados. Son las grasas omega 3, muy saludables. Por cada 100 gramos, la espirulina contiene 2,7 gramos de ácidos grasos insaturados. De ellos, algo más de 2 gramos son poliinsaturados. Esto lo convierte en un buen sustituto del pescado, por ejemplo, y en un suplemento ideal para veganos y vegetarianos.
4. Espirulina, rica en vitamina A*.
La vitamina A y la zeaxantina son conjuntamente responsables de la función ocular. La espirulina contiene ambos elementos en cantidades bastante importantes.
5. La espirulina estimula el metabolismo*.
Este superalimento también puede estimular el metabolismo gracias a sus numerosos principios activos. Un metabolismo más alto hace que te sientas con más energía.
6. La espirulina favorece el sistema digestivo*.
La digestión es uno de los procesos más importantes del cuerpo humano. Los intestinos albergan numerosas bacterias buenas y malas. Es importante mantener un buen equilibrio entre todos ellos. Los ingredientes activos de la espirulina pueden contribuir a ello, ya que contiene probióticos. Los probióticos aumentan la cantidad de bacterias buenas en el sistema digestivo.
7. Espirulina para la salud mental*.
Muchas personas luchan contra problemas mentales o se sienten momentáneamente incómodas. Se sienten desequilibrados. Una buena nutrición puede ser una herramienta que te ayude a sentirte mejor de nuevo. Por lo tanto, dada la gran cantidad de nutrientes de la espirulina, puede ser un estimulante perfecto para recuperar el equilibrio del cuerpo y la mente.
8. La espirulina aumenta los niveles de energía*.
La espirulina es una bomba de vitaminas y minerales. Pero lo más especial es que la espirulina también tiene un alto contenido en hierro.
Se sabe que las vitaminas, los minerales y el hierro hacen que te sientas con más energía.
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*Estas declaraciones de propiedades saludables, basadas en ingredientes vegetales, aún están siendo examinadas por la ESFA en el momento de escribir este blog.
En el marco de la legislación europea sobre declaraciones de propiedades saludables, no estamos autorizados a mencionar en nuestro sitio web la aplicación exacta para la que puede utilizar este suplemento. Por supuesto, podemos ofrecerle asesoramiento personal. No dude en ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en info@spiruella.nl o utilice nuestro formulario de contacto. Estaremos encantados de ayudarle.
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¿Existen aspectos poco saludables en la espirulina?
Ya hemos explicado por qué la espirulina es saludable y cuáles son sus beneficios, pero una pregunta que suele surgir a continuación es: "¿cuáles son entonces las desventajas y los aspectos poco saludables? En esto puedo ser bastante breve:
La espirulina está clasificada por el Centro de Seguridad Alimentaria como fuente de alimentación y alimento aplicado, y se considera "generalmente segura". Esta clasificación significa que las personas sanas no experimentan efectos adversos si respetan las dosis recomendadas. Cualquier efecto secundario negativo, como náuseas, fatiga, dolor abdominal y/o dolores de cabeza, suele ser el resultado de dosis (demasiado) altas. Además, los efectos secundarios descritos pueden aplicarse a personas que acaban de empezar a tomar espirulina, lo que a su vez puede explicarse por la liberación y eliminación de toxinas en el organismo.
También en algunos otros casos, la espirulina puede no ser adecuada para el consumo y siempre es aconsejable consultar primero a un médico:
- Síntomas de la gota
- cálculos renales
- fenilcetonuria
- trastornos hemorrágicos
- trastorno tiroideo
- enfermedad autoinmune o metabólica.
- Embarazo y/o lactancia
- Uso de medicamentos
Consejo: No consuma espirulina de recolección silvestre. Puede estar contaminado con metales pesados y bacterias, y en grandes cantidades estas toxinas pueden sobrecargar o dañar el hígado. Por lo tanto, ¡compre sólo espirulina ecológica y certificada de un proveedor de confianza!
Aplicación y cantidad recomendada
Después de leer esta lista de beneficios para la salud, probablemente le apetezca incluir la espirulina en su dieta. Por ejemplo, puede tomar espirulina en polvo. A continuación, puede incorporarlo a diversos platos, como aguacates y pesto, así como mezclarlo con un sabroso batido o un saludable pudin de chía. Además, también es posible tomar la espirulina de forma muy sencilla en forma de comprimidos. Esto puede hacerse en cualquier momento del día, pero preferiblemente media hora antes de las comidas con un gran vaso de agua.
Descubra aquí deliciosas recetas con espirulina: Las 5 mejores recetas saludables y deliciosas con espirulina
Como ya se ha mencionado, la espirulina es saludable tanto para el cuerpo como para la mente, pero es importante respetar la dosis diaria recomendada. Para adultos y adolescentes, las dosis recomendadas oscilan entre 3 y 5 gramos al día, lo que equivale a entre 7 y 12 comprimidos de espirulina ecológica de 400 mg al día o 2 cucharaditas de polvo (una cucharadita equivale a unos 2 gramos).
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Conclusión: Sentirse con más energía y optimismo.
Pruebe la espirulina y disfrute de los beneficios saludables que aporta este superalimento. Obtienes todo tipo de nutrientes buenos y además te sientes más enérgico y alegre, tienes menos problemas intestinales y te sacias más rápido. En resumen: la espirulina encaja perfectamente en una dieta sana y nutritiva.
Si tienes curiosidad por conocer aún más información y beneficios sobre este increíble superalimento, lee ahora: Espirulina: Todo sobre este superalimento - Descubre los 10 beneficios
¿Quiere saber más sobre los superalimentos en general? A continuación, lea : Superalimentos: ¿Qué son y cuáles son sus beneficios? Descubra nuestra lista de los 15 mejores superalimentos.
Echa un vistazo también a la hermana pequeña de la espiruelina: la chlorella, ¿qué es y cómo funciona?
Aumente su salud y energía con superalimentos