La espirulina se compone de la siguiente manera:

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Espirulina: ¿Qué es y qué contiene?

Como puede ver arriba, la mayor parte de una tableta de espirulina está compuesta de proteínas, aminoácidos o ácidos grasos. De hecho, la espirulina se compone de entre un 60 y un 70% de proteínas, dependiendo de las condiciones de cultivo (agua dulce o salada). Estas proteínas son biológicamente completas, lo que significa que contienen los ocho aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas. Además, la espirulina proporciona todos los aminoácidos necesarios en una forma más fácil de digerir que la carne o la proteína de soja. ¿Pedir espirulina en polvo?

Estos 8 aminoácidos esenciales se encuentran en la espirulina:

ISOLEUCINA: es necesaria para el crecimiento óptimo, el desarrollo de la inteligencia y el equilibrio adecuado de nitrógeno en el cuerpo, también se utiliza para sintetizar otros aminoácidos no esenciales.

LEUCINA: Estimula la función cerebral, aumenta la fuerza muscular.

LISINA: Componente básico de los anticuerpos, refuerza la circulación sanguínea y mantiene el crecimiento normal de las células.

METIONINA: Aminoácido lipotrópico esencial (metabolizador de grasas y lípidos) que mantiene la salud del hígado. Un factor antiestrés, puede actuar como calmante

FENILALANINA: sustancia importante para la glándula tiroides para la producción de tiroxina, que estimula el metabolismo.

TREONINA: mejora la digestión y la flora intestinal

TRYPTOFAAN: aumenta la utilización de vitaminas B en el organismo, mejora la salud nerviosa y la estabilidad emocional. Favorece la sensación de calma.

VALINA: ayuda a la coordinación muscular.

Además, la espirulina contiene 10 de los 12 aminoácidos no esenciales. "No esenciales" no significa que estos aminoácidos no sean necesarios para el organismo, sino que sólo indica que el organismo puede producirlos por sí mismo cuando los necesite, siempre que disponga de los bloques de construcción nutricionales adecuados. No obstante, el organismo está mejor servido si estos componentes proteicos están fácil y completamente disponibles a partir de fuentes dietéticas, porque todos los aminoácidos deben estar presentes cuando las células producen enzimas, proteínas, hormonas, sustancias químicas cerebrales y los demás productos metabólicos. De los miles de sustancias bioquímicas que actúan e interactúan en el cuerpo humano, ninguna procede de una única sustancia; el organismo depende en última instancia de la absorción de nutrientes para todas sus funciones, en una sinergia

ALANINA: refuerza las paredes celulares.

ARGININA: es importante para la salud sexual masculina el semen está compuesto en un 80% de arginina. También ayuda a desintoxicar la sangre.

ÁCIDO ASPÁRTICO: Ayuda a transformar los hidratos de carbono en energía celular.

CISTINA: Ayuda a la salud pancreática, estabiliza el azúcar en sangre y el metabolismo de los hidratos de carbono. Se utiliza para aliviar algunos síntomas de alergia e intolerancia alimentaria.

ÁCIDO GLUTAMINA: Junto con la glucosa, uno de los principales combustibles de las células cerebrales. se utiliza para reducir la ansiedad por el alcohol y estabilizar la salud mental.

La GLICINA favorece la utilización de la energía y el oxígeno en las células.

HISTIDINA: refuerza los relés nerviosos, especialmente en los órganos auditivos. Se utiliza para revertir algunos casos de sordera.

PROLINE: Precursor del ácido glutámico.

SERINA: Ayuda a formar las vainas grasas protectoras alrededor de las fibras nerviosas.

TIROSINA: retrasa el envejecimiento celular y suprime los centros del hambre en el hipotálamo. Puede sintetizarse a partir de la fenilalanina. Interviene en la coloración adecuada del cabello y la piel, incluida la protección contra las quemaduras solares.

Qué vitaminas y minerales contiene la espirulina

La espirulina es una fuente de vitaminas, pero ¿qué contiene exactamente y en qué cantidad?

El microorganismo "espirulina" se llama así por su forma en espiral.

La espirulina parece inmensamente nutritiva para el ser humano. Consta de un 60% de proteínas y posee un valor relativamente alto en carotenoides en comparación con las plantas. Debido a su alto valor nutritivo en proteínas, vitamina A y B12, parece ser un complemento alimenticio muy eficaz en los países en desarrollo, donde la malnutrición y la dieta unilateral son un problema importante Además de su alto valor nutritivo, también hay varios estudios sobre el potencial de la espirulina como biocombustible.

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La composición nutricional de la espirulina puede variar en función de las condiciones de cultivo. ¿Quieres comprar tabletas de espirulina?

El contenido de yodo, por ejemplo, puede variar entre la espirulina cultivada en agua dulce y la cultivada en agua salada.

A continuación se muestra el valor nutricional tomado del alga espirulina cultivada en agua dulce por 100gr:

Contenido energéticoGrasas totales -Grasas saturadas -PUFA -MUFA -Colesterol -Ácido gamma-linolénico (GLA) 373 kcal4.3 g1.951.930.26< 0.11080 mg
Carbohidratos 17.8 g
Proteína 63 g
Vitamina A (como betacaroteno) 352.000 UI
Carotenoides totales (media)β-caroteno (media)Zeaxantina Vitamina K 504 mg211 mg101 mg 1090 µg
Vitamina B1 (Tiamina HCL) 0,5 mg
Vitamina B2 4,5 mg
Niacina B3 14,9 mg
Vitamina B 6 (piridoxina HCL) 0,96 mg
Vitamina B12 162 µg
Minerales  
Calcio 468 mg
Fósforo 961 mg
Hierro 87,4 mg
Yodo 142 µg
Magnesio 319 mg
Zinc 1,45 mg
Selenio 25,5 mg
Cobre 0,47 mg
Potasio 1660 mg
Manganeso 3,26 mg
Sodio 641 mg

Fuente:http://www.dr-hoeglinger.com/wp-content/uploads/2017/10/spirulina.pdf

Journal of Pharmacy and Nutrition Sciences, 2011, 1, 111-118- Vitamina A, nutrición y valores saludables de las algas: Spirulina, Chlorella y Dunaliella.

¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son compuestos moleculares que el ser humano no produce por sí mismo, salvo las vitaminas A, K y D. La vitamina K es producida por el intestino en pequeñas cantidades. Las vitaminas A y D son convertidas en las vitaminas finales A y D por las provitaminas o carotenoides, precursores de las vitaminas. La vitamina D, por ejemplo, es convertida por la piel bajo la influencia de las provitaminas y la luz solar.

Existen 13 sustancias denominadas vitaminas. Se trata de las vitaminas A, C, D, E, K y 8 tipos de vitamina B: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantoténico (B5), B6, biotina (B8), ácido fólico (B11) y B12.

Estas vitaminas pueden dividirse en hidrosolubles y liposolubles.

Entre las vitaminas liposolubles se incluyen: A, D, E y K. El cuerpo puede almacenarlas parcialmente por sí mismo.

Las vitaminas B (todas las variedades ) y C son hidrosolubles.

El organismo almacena con dificultad las vitaminas, por lo que, dependiendo de la vitamina de que se trate, deben ingerirse diariamente a través de los alimentos. La vitamina C, respectivamente, el cuerpo necesita mucho, alrededor de 75 miligramos por día, la vitamina B12 comparativamente sólo 2-3 miligramos.

¿Qué vitamina es buena para qué?

La vitamina A (retinol), una vitamina liposoluble, interviene en la inmunidad. Interviene en el crecimiento, la visión y la salud de la piel y las encías.

Vitamina B (complejo)

Al principio, se suponía que había una sola vitamina B. Pero la vitamina B puede dividirse en 8 vitaminas o el complejo vitamínico B. Las vitaminas B son hidrosolubles.

La espirulina contiene 5 de las 8 vitaminas del complejo B:

La vitamina B1 (tiamina) forma parte del complejo vitamínico B. La vitamina B1 interviene en el aderezo de los hidratos de carbono que nos proporciona energía. También desempeña otro papel en el sistema nervioso y es importante para el funcionamiento del corazón.

La vitamina B2 o riboflavina también interviene en la digestión del sistema nervioso y en el metabolismo energético. También es importante para la salud de la piel y la vista. La vitamina B2 ayuda a proteger las células del organismo contra el daño oxidativo.

La vitamina B3 o niacina, ácido nicotínico, nicotinamida desempeña un papel importante en el suministro de energía celular y la función del sistema nervioso. También es importante para una piel sana.

(No en la espirulina)

Vitamina B5 La vitamina B5, al igual que la B1, desempeña un papel importante en la descomposición de las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono. Contribuye al suministro de energía. También es importante en la formación de una serie de hormonas y garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso.

La vitamina B6 o piridoxina es importante para la inmunidad y la digestión. También interviene en la formación de glóbulos rojos y en el suministro de energía. La vitamina B6 también garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso.

(No en la espirulina)

La vitamina B8 (biotina) interviene principalmente en el suministro de energía, por ejemplo en la acumulación y descomposición de hidratos de carbono y proteínas y en la producción de ácidos grasos. Esta vitamina también contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y a la salud del cabello y la piel.

(No en la espirulina)

Ácido fólico (vitamina B11) El ácido fólico es importante para el buen funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario. El ácido fólico también interviene en la formación de glóbulos rojos, al igual que la vitamina B6, en el material hereditario (ADN) y en el crecimiento sano durante el embarazo. También es muy importante en la división celular durante el crecimiento, por lo que se recomienda ampliamente en mujeres embarazadas: el ácido fólico disminuye el riesgo de dar a luz a un niño con espina bífida. Además, el ácido fólico reduce los niveles de homocisteína en sangre. Los niveles elevados de homocisteína se asocian a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Vitamina B12 (cobalamina) La vitamina B12 previene cierta forma de anemia. Es importante para una buena resistencia. Interviene en la formación de glóbulos rojos sanos, garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso y contribuye al suministro de energía. Además, interviene en el metabolismo del ácido fólico.La vitamina B12 se obtiene principalmente de la carne. La espirulina también tiene niveles más altos de vitamina B12, por lo que muchos vegetarianos la utilizan como suplemento dietético en caso de carencia de carne.

La vitamina C (ácido ascórbico) es una vitamina hidrosoluble y es conocida por su papel en el mantenimiento de una buena resistencia del organismo. Interviene en el mantenimiento de la salud de huesos, dientes, piel y vasos sanguíneos. Garantiza el buen funcionamiento del sistema nervioso y contribuye al suministro de energía. La vitamina C también es antioxidante y, junto con la vitamina E, protege al organismo contra los radicales libres. Los radicales libres intervienen en los procesos de envejecimiento. La vitamina C también favorece la absorción del hierro.

La vitamina D, una vitamina liposoluble, es importante para unos huesos y dientes fuertes y favorece la absorción de los minerales calcio y fósforo en el organismo. La vitamina D también desempeña un papel en el mantenimiento de la inmunidad y la función muscular adecuada. La principal fuente de vitamina D es la luz solar. La vitamina D se produce en la piel bajo la influencia de la luz solar.

La vitamina E (tocoferol), una vitamina liposoluble, interviene en la producción de glóbulos rojos y en el mantenimiento de los músculos y otros tejidos. También es importante para la resistencia. La vitamina E es un antioxidante: protege las células del organismo de los radicales libres.

La vitamina K, una vitamina liposoluble, es necesaria para la coagulación de la sangre, así como para el metabolismo óseo. Los recién nacidos (hasta los tres meses) reciben más vitamina K para evitar hemorragias. Aún no pueden producirla ellos mismos.

El betacaroteno(provitamina A) se convierte en vitamina A en el organismo. Al igual que la vitamina A, proporciona una buena inmunidad y es muy importante para la visión, así como para unos huesos, dientes y piel sanos y para el crecimiento. Está demostrado que el betacaroteno tiene propiedades antioxidantes y protege las células del organismo de los radicales libres.

¿Puedo tomar demasiadas vitaminas?

Para una serie de nutrientes, una ingesta elevada supone un riesgo para la salud. La EFSA ha establecido límites máximos aceptables para la ingesta de vitaminas. No se recomienda el uso de suplementos vitamínicos con niveles excesivamente altos de vitaminas.

 Vitamina  Límite superior aceptable
Vitamina A 3.000 mcg (microgramos)
Vitamina D 100 mcg
Vitamina E 300 mg (miligramos)
Vitamina K  
Tiamina (B1)  
Riboflavina (B2)  
Niacina (B3) 10/900 mg
Ácido pantoténico (B5)  
Vitamina B6 25 mg
Biotina (B8) 5  
Ácido fólico (B11) 1.000 mcg
Vitamina B12  
Vitamina C  

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La espirulina también tiene minerales

Aunque las proteínas son los componentes básicos de la vida, muchos oligoelementos pueden afectar profundamente a la salud y el metabolismo.

Las aguas favorecidas por la espirulina están tan saturadas de minerales depositados en antiguos suelos y montañas que ninguna otra planta puede vivir allí. Como la espirulina prospera en aguas tan alcalinas, incorpora y sintetiza muchos minerales y compuestos derivados en su estructura celular.

Los minerales naturales son convertidos en formas orgánicas naturales por la espirulina, los minerales son quelatados con aminoácidos y por lo tanto pueden ser más fácilmente asimilados por el cuerpo. Muchas veces, las personas han ingerido grandes cantidades de minerales inorgánicos sin beneficios para la salud porque el organismo no sabe qué hacer con estas formas incompatibles. De hecho, se están acumulando pruebas de que los minerales inorgánicos pueden bloquear la absorción de las formas orgánicas, lo que en última instancia provoca enfermedades por carencia de minerales.

La espirulina contiene minerales esenciales y oligoelementos absorbidos del medio de crecimiento en formas quelatadas de fácil absorción:

Potasio: mineral crucial que regula el equilibrio de los electrolitos corporales, en una especie de tensión alterna.

CALCIO: El mineral más abundante en el organismo, es especialmente importante para la salud ósea y dental, pero también interviene en las transmisiones neuronales a los músculos. La espirulina aporta aproximadamente la misma cantidad de calcio, gramo por gramo, que la leche de vaca.

ZINC: el punto de apoyo de más de 30 reacciones enzimáticas vitales, con profundos efectos sobre la salud mental, el tono de la piel, la función prostática y la capacidad curativa.

MAGNESIO: Su carencia puede provocar trastornos musculares espasmódicos, incluidas irregularidades cardíacas. Ayuda a asimilar la vitamina C, el complejo vitamínico B y las proteínas.

MANGAAN: Activa los sistemas enzimáticos, junto con el zinc. Favorece la actividad del neurotransmisor acetilcolina y ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.

SELENIO: Al principio se creía que era un metal pesado tóxico, pero ahora se sabe que es esencial para la salud. Ralentiza el envejecimiento, influye positivamente en el estrés oxidativo y la formación de radicales libres, reduce el efecto tóxico de los carcinógenos y mejora la eficiencia cardiaca.

HIERRO: Favorece la formación de hemoglobina, el pigmento sanguíneo oxigenado que se encuentra en los glóbulos rojos sanos. La carencia de hierro es más frecuente en las mujeres en edad reproductiva.

Fósforo: Es el segundo mineral más abundante en el cuerpo humano y se encuentra en casi todas las células. Funciona con el calcio para mantener la densidad ósea. Ayuda a digerir los hidratos de carbono y las vitaminas del grupo B niacina y riboflavina.

Fitonutrientes

Los fito nutrientes, o nutrientes de las plantas, se dividen en:

Vitaminas y minerales, sustancias amargas, alcaloides, taninos, glucósidos, saponinas, ácidos orgánicos, resinas y mucílagos

Los fitonutrientes son la inspiración de los medicamentos, por ejemplo, Hipócrates instaba a la gente a beber té de sauce contra la fiebre gracias al compuesto salicina y los medicamentos contra el cáncer se extraen de la planta de tejo a través del compuesto taxol.

¿Quiere saber cuál es la diferencia entre la espirulina y la chlorella? Haga clic aquí.

Fuentes utilizadas:

http://www.naturalways.com/spirulina-analysis.htm

https://mens-en-gezondheid.infonu.nl/gezonde-voeding/100157-wat-zijn-fytonutrienten.html

file:///I:/spiruella/spirulina/spirulina%20content%20paper%20research.pdf

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Las declaraciones de propiedades saludables basadas en ingredientes vegetales siguen pendientes ante la ESFA en el momento de escribir este blog.

En el marco de la legislación europea sobre declaraciones de propiedades saludables, no estamos autorizados a mencionar en nuestro sitio web la aplicación exacta para la que puede utilizar este suplemento. Por supuesto, podemos ofrecerle asesoramiento personal. No dude en ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en info@spiruella.nl o utilice nuestro formulario de contacto. Estaremos encantados de ayudarle.

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5 Responses to"¿Qué contiene la espirulina? Explicando vitaminas, minerales y ácidos grasos"

  1. Sabina dice:

    Tenía una pregunta hago mucho ejercicio cada dos días que ya tomo espirulina también puedo tomar la proteína de soja en polvo con eso

    • robinxl dice:

      Hola Mariette, Sí, la moringa se puede combinar de forma segura con la espirulina y la chlorella. Estos tres alimentos se combinan a menudo porque todos son ricos en nutrientes y ofrecen muchos beneficios para la salud.

      La moringa, la espirulina y la chlorella son ricas en antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales, y pueden ayudar a mejorar la salud general, el sistema inmunitario, reducir la inflamación, mejorar la digestión, etc.

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